«Последствия судимости за преступления в сфере потребления и незаконного оборота наркотических средств».

Главой 25 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка,  производство, сбыт или пересылка, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и.т.д.).

Данная категория преступлений относится к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности, наказание за совершение которых может составить до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Однако, помимо отбытия назначенного судом наказания виновное в совершении указанной категории преступлений лицо согласно действующего законодательства несет и иные виды юридической ответственности на протяжении всей своей последующей жизни!

Так, согласно ст.86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости, при этом для разных категорий преступлений имеются и разные сроки погашения судимостей.

Однако не следует забывать, что в действующем законодательстве имеется ряд положений о профессиональных запретах для лиц, совершивших преступление.

Они, как правило, не связаны со спецификой совершенного преступления, но отражают идею несовместимости выполнения некоторых видов общественно значимой деятельности лицами с соответствующей репутацией. В отличие от уголовного наказания профессиональные запреты, как правило, носят бессрочный характер, не зависят от сроков погашения судимостей, не назначаются судом.

Анализ нормативных источников позволяет утверждать наличие не менее 40 законов, регулирующих самый широкий спектр общественных отношений в области государственной службы, экономики, образования, градостроительства, организации перевозок, оборота оружия, наркотических средств и т.д., в которых такой запрет сформулирован.

Так, лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно имело или имеет судимость (статья 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Судьей может быть гражданин РФ, не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям (п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

В соответствии со статьей  29 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случаях осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (п.2 ч.2 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Согласно ст. 7 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» на сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы распространяются положения, регламентирующие прохождение службы соответственно в органах внутренних дел и в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В соответствии со ст. 9 Постановления ВС РФ от 23.12.1992 № 4202-1 (ред. от 25.11.2013) «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»  гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он имел или имеет судимость.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» гражданин не может быть принят на службу в Следственный комитет, если он был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении его осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.

 Граждане Российской Федерации не могут быть приняты на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, а военнослужащие и гражданский персонал органов государственной охраны могут быть уволены со службы или с работы в случае наличия судимости в настоящее время или в прошлом, в том числе снятой или погашенной, если в отношении их прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием (статья 18 Федерального закона от 27.05.1996 № 57-ФЗ «О государственной охране»).

В государственных военизированных организациях должности, связанные с учетом, хранением, выдачей или использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и патронов к огнестрельному оружию, не могут замещать лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет замещать такие должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия (статья 11 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»).

Согласно статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае осуждения его к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу.

Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица имеющие судимость за совершение умышленного преступления (статья 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

Граждане Российской Федерации не могут быть приняты на службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, а военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут быть уволены со службы или с работы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, либо в случае наличия судимости в настоящее время или в прошлом, в том числе снятой или погашенной, если в отношении их прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием  (статья 16 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»).

Согласно статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, который был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием (статья 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»).

Статьей 7 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране» установлено, что  гражданин не может быть принят на работу в ведомственную охрану в случаях наличия у него неснятой или непогашенной судимости.

На должности специалистов авиационного персонала,  на работу в службы авиационной безопасности не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с Федеральным законом "О полиции", имеется заключение органов внутренних дел о невозможности допуска этих лиц к осуществлению деятельности, связанной с объектами, представляющими повышенную опасность для жизни или здоровья человека, а также для окружающей среды (статья 52 Воздушного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 116.1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане имеющие судимость за умышленные преступления не могут быть членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива.

Статьей 7 Федерального закона от 02.11.2013 № 293-ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации»  установлено, что актуарий не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

На работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, не принимаются лица имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления (статья 10 Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

 Работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, не вправе выполнять лица имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (статья 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»).

В соответствии со статьей 32 Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» квалификационный аттестат ревизора-консультанта выдается лицам, прошедшим аттестацию в форме квалификационного экзамена. Обязательными требованиями к таким лицам являются отсутствие судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

В открытых акционерных обществах, страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета,  не должны иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Кроме того, при трудоустройстве в правоохранительные органы, на государственную и муниципальную службу, охранные ведомства  и другие государственные организации и предприятия на наличие судимости проверяется не только гражданин поступающий на работу, но и его близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).

Таким  образом, наркотиков и всего, что с ними связанного, следует избегать, так как любое вовлечение в связанную с ними деятельность может (и будет) иметь серьезные и непоправимые последствия, которые могут быть очень печальны и отразятся на всей последующей жизни не только виновного лица, но в определенной степени и их близких родственников…