Надежный спасатель – пожарный извещатель!


Автономный пожарный извещатель – это устройство информирования о возгорании, реагирующее на дым еще на начальной стадии, когда потушить огонь можно подручными средствами. Датчик при первых признаках возгорания или задымления издает достаточно громкий сигнал, который способен разбудить спящего человека. Извещатель прост в эксплуатации, его можно приобрести и установить самостоятельно, стоит он не дорого. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка. Поэтому эффективней устанавливать пожарный извещатель на потолке. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.


По информации ОНДПР Унинского района.

Современные технологии помогут детям узнать основные правила безопасного поведения

Научить ребенка правилам безопасного поведения и грамотным действиям в экстренной ситуации – одна из основных задач любого родителя. И здесь на помощь взрослым зачастую приходят современные технологии. Так, например, специально для детской аудитории на интернет-портале Интерактивной пожарно-технической выставки запущен просветительский раздел под единым названием «Онлайн тренажеры». Здесь собраны викторины, тесты, мини-игры с возможностью, почти, детективных расследований, и многие другие познавательные развлечения, призванные в процессе игры научить ребят основным правилам безопасности. Рассчитаны они на различные возрастные группы детей от 6 до 15 лет.
По словам разработчиков проекта, основной акцент тренажеров – на том, как не допустить сложную ситуацию. А если произошла беда – спокойно выполнить правильные шаги. Стихи, загадки, вопросы, разбор ситуаций реальной жизни – подробно и доходчиво показывают важность соблюдения элементарных норм пожарной профилактики.
При разработке тренажеров был учтен почти столетний опыт детской противопожарной пропаганды: что особенно важно знать, в какие ситуации может попасть обычный школьник, какими словами лучше донести до ребенка прописные истины пожарной азбуки. Оказалось, что прямой запрет детская психика воспринимает абсолютно неожиданно: почти как руководство к действию: «Раз запрещают, значит, это для взрослых, это интересно!». Тренажеры по пожарной безопасности не поучают и не запрещают. Они последовательно, но весело рассказывают о том, как надо и не надо.
Напомним также, что на Интерактивной пожарно-технической выставке, созданной при содействии МЧС России и поддержке Всероссийского добровольного пожарного общества, можно не выходя из дома ознакомиться с экспозициями музеев пожарного дела Санкт-Петербурга, Костромы, Краснодара, Липецка, Оренбурга, Саратова, Ярославля, Реутова, Кирова, Калуги, Тулы, Ногинска, Серпухова и Сочи. Все они размещены на площадке специализированного интернет-портала 
вдпо.рф и проекта «Интерактивная пожарно-техническая выставка».

 

По информации ОНДПР Унинского района.

Поговорите с детьми о безопасности!


Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Унинского района Главного управления МЧС России по Кировской области напоминает, что ответственность за детей лежит на взрослых. Именно они обязаны разъяснить ребенку, как правильно действовать, если пожар все же вспыхнул. Ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся в ванной комнате, забиваются в угол, в шкаф, под кровать и т.д. Последствия подобных действий бывают очень трагичны.
Кроме того, помните, что с самого раннего возраста детям необходимо прививать навыки пожаробезопасного поведения. Нужно стремиться к тому, чтобы как можно раньше ребенок осознал, что спички и зажигалки - не игрушки, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей. Дети обязательно должны знать свой адрес, а также телефон пожарной охраны (01, при наборе с мобильного 101, 010 или единая служба спасения 112), чтобы при необходимости вызвать помощь. Если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01».
Понятно, что ежеминутно контролировать, где ребенок и чем он занимается, практически невозможно. Поэтому лучше просто еще и еще раз поговорить с детьми об основах безопасного поведения. Кстати, потенциальную угрозу ведь несет не только пожар и шалость с огнем. Стоит напомнить ребятам о том, как себя надо вести на дороге, о недопустимости игр в заброшенных зданиях, на строительных площадках.
И не оставайтесь равнодушными, если у вас на глазах ребята совершают что-то необдуманное. Помните, что непоправимая беда может случиться в одно мгновение, а расплачиваться за это придется всю жизнь.
Берегите себя и своих детей!

 

По информации ОНДПР Унинского района.

 

Памятка для детей и родителей «Опасные факторы зимнего периода. Правила безопасного поведения детей»

С наступлением зимы потенциальных опасностей на улице становится больше, следовательно, актуальна проблема формирования у детей навыков безопасного поведения в зимнее время года.

Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты. Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые правила.

Зимние забавы и безопасность

У каждой зимней забавы есть и свои особенности, свои правила безопасности.

«Катание на лыжах»

В целом, катание на лыжах - наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации.

«Катание на санках, ледянках, ватрушках»

1. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.

2. Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.

3. Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность.

4. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.

5. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.

6. Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.

7. Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то ребенка необходимо взять. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому будьте особенно бдительными.

«Игры около дома»

Не разрешайте детям играть у дороги. Учите детей, что нельзя выбегать на проезжую часть.

Нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда. И, конечно, не позволяйте прыгать в сугроб с высоты. Неизвестно, что таит в нем пушистый снежок: под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень либо проволока.

Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь.

При игре в снежки расскажите ребенку, что кидаться в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!

Опасности, подстерегающие нас зимой: сосульки, гололед, мороз, тонкий лед

«Осторожно, сосульки!»

Обратите внимание ребёнка на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Расскажите, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны. Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий.

«Осторожно, гололед!»

Учите детей, что ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву. Проследите, чтобы подошвы были рельефными - ребенок меньше будет скользить по снегу и льду. Старайтесь по возможности обходить скользкие места. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!

«Осторожно, мороз!»

Сократите или вовсе исключите прогулку с детьми в морозные дни: высока вероятность обморожения. Зимняя одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Даже теплым, но все равно собирающим снег, ботинкам лучше предпочесть сапожки, в которые можно заправить штанины, изолировав от попадания снега.

«Осторожно, тонкий лед!»

Не выходите с ребенком на заледеневшие водоемы! Если лед провалился - нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо откатиться от края.

Вот основные правила безопасного поведения в зимнее время года, которые следует помнить взрослым и учить детей соблюдать их.

Уважаемые взрослые! Мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения – процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, гуляет во дворе под присмотром взрослых, а завтра он станет самостоятельным. Многое зависит от нас. Именно обучение, старание поможет им избежать многих опасных детских неприятностей.