Историческая справка


Унинская школа берёт своё начало от частных домашних школ. Так, в 1830 году в Унях их имелось шесть, с общим контингентом учащихся в них 16 человек. Потом, уже на государственной основе, создаётся поселенское училище. В ведомостях министерства государственных имуществ по Глазовскому уезду унинское училище числится открытым 10 октября 1843 года. Эту дату можно считать началом истории Унинской школы. Посещали занятия тогда 31 ученик, занимались с ними три учителя во главе с заведующим Иоанном Базилевским (кто такой - не известно, но краевед Н.Ф. Бельтюков считает, что он был священником Унинской Спасской церкви Иоанн Андреевич Базилевский ( 1813—1873гг.)
      В 60-70-е годы 19 века Унинское училище имело 2 отделения: мужское и женское с общим количеством учащихся 116 человек. Земская школа считается Официально открытой в 1896 г. В 1903 г. Унинская земская школа реорганизуется в двухклассное училище (учащихся было 194 человека). 
        1 июня 1917 года открыто в Унях высшее начальное училище (заведующий—П.С. Столяров), которая позднее реорганизовано в школу второй ступени, а затем и первой ступени. Из преподавателей Унинской школы в то время известных Андрей Прокопьевич Кокорин, Алексей Александрович Модестов, Юлия Попова, Александр Шерстенников и др. в первые годы советской власти Унинская школа переживала бурный подъём с высокой общественно-политической активностью учащихся. В начале двадцатых годов было немало организационных перестроек, (например в 1921 году объединили школы 1 и 2 ступени, школу крестьянской молодёжи в школьный городок имени К.А. Тимирязева.) Обучалось в это время в школе 330 человек. Школа до 1937 года размещалась в разных зданиях, а потом построили двухэтажное здание. 
       Средней Общеобразовательной Унинская школа стала с 1934 года. За годы своей работы школа выросла в крупное общеобразовательное учреждение.
     В каждом поколении учителей школы были талантливые педагоги, служившие примером для молодежи. В 50-60 годы - это К.П.Буторина, отмеченная орденами Трудового Красного Знамени и "Знаком Почета", Е.М.Бармина, З.К.Хозяйкина, А.Г.Попова, награжденные орденами Трудового Красного Знамени. В 70-е годы звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" получила З.А.Бердова, в 80-е годы ряду учителей присвоены звания "Учитель-методист", "Старший учитель", многие награждены значками "Отличник народного просвещения", "Отличник просвещения СССР".
      В 1994 году школа торжественно отметила свое 150-летие, в связи с чем педагогический коллектив подвел итоги своей работы. Самое ценное, что дает Унинская средняя школа обществу, - ее выпускники. Они трудятся во многих регионах России. Среди них немало награжденных государственными наградами, в том числе В.М.Обухов - доктор физико-математических наук, лауреат двух Государственных премий, ковалер орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почета"; И.П.Ворожцов, бывший начальник МСО, П.С.Шмаков  - директор Всесоюзного НИИ в г.Чебоксары, С.Н.Малков - заведующий кафедрой микробиологии Пермского государственного университета, Б.А.Шулятьев - директор рентабельного совхоза. Многие выпускники окончили школу с золотой и серебряной медалями, имеют боевые награды за службу в Афганистане, Чечне и других горячих точках страны и зарубежья. Эти примеры говорят о том, что школа может гордиться своими выпускниками.