Главная » 2015 » Февраль » 10 » читаем Теркина
14:46
читаем Теркина

5 февраля в Унинской средней школе в рамках года Литературы стартовал   новый творческий проект «Читаем Тёркина».  В течение 80 минут звучали строчки известной многим  «Книги про бойца» А.Т. Твардовского. «Теркин… Кто же он такой?» для людей разных поколений, жанров и направлений? Изменился ли герой в 21 веке? На эти вопросы и  попытались ответить организаторы данного проекта. А участником этого мероприятия мог стать каждый, кому интересно творчество А.Твардовского, кому близка русская литература и кто желал показать свои таланты актера и чтеца.

В результате в «Чтениях» приняло участие 6 творческих групп  школьников.   Мальчишки 5а  класса  прочли отрывок из главы «На привале».  7а класс   замечательно инсценировали главу «Два солдата»,  восьмиклассницы эмоционально познакомили с главой «Поединок».  Надолго запомнятся зрителям и главы в исполнении  старшеклассников: «Кто стрелял?» (показали девятиклассники ),  «Смерть и воин» (инсценировал 10 класс:) и глава «О любви» (прочитали с душой учащиеся 11 а класса). Не остались в стороне и профессионалы сцены. Так О.С Хамуралова, художественный руководитель  Унинского народного театра, поведала о настроении воинов-защитников из главы «О войне». Никого не оставило равнодушным чтение главы «Гармонь» Р. Б. Перевощиковым, который сопровождал свое исполнение игрой на гармошке. Увидели зрители и тяжелые кадры военной кинохроники на фоне песни «Переправа» (слова из поэмы Твардовского), и отрывок фильма-спектакля «Василий Тёркин» в исполнении народного артиста России  Олега Табакова.  В единое целое  все эти выступления помог связать образ Автора, которого замечательно сыграл  С.С. Шмаков.

Интересно то, что все это действие рождалось на глазах у зрителей и самих актеров. Никто до «Чтений» не видел других исполнителей, не было объявлений номеров, мы просто листали страницы «Книги про бойца», которая  была спроецирована на экран, и читали  понравившиеся главы.

Конечно, прозвучала не вся  поэма, но не это главное. Важно, что каждый понимал, что он часть чего-то большего, нужного и интересного людям. Это не было конкурсом, это было единым порывом, мгновением, которое останется навсегда с тобой.

Благодарим всех участников, организаторов и зрителей за эти минуты наедине с творчеством.

             Г.Елькина, руководитель школьно методического       объединения учителей русского языка и литературы.

Просмотров: 680 | Добавил: Uni-school | Рейтинг: 0.0/0